主頁 > 相關新聞 > 詳情
title
香港肝癌及腸胃癌基金會呼籲全面關注大腸癌 2016-04-24

 

「香港肝癌及腸胃癌基金會」於2016年4月24日舉行了新聞發布會及傳媒午宴,希望藉此向大眾推廣大腸癌的預防性檢查及跨專科綜合診治模式; 以及留意大腸癌篩查以外的檢查需要。

 

肝癌及大腸癌均屬於香港十大常見癌症,近年來兩者的發病數字持續上升。根據香港癌症資料統計中心的數字,單在二零一三年已錄得1,852宗肝癌新症個案,大腸癌的發病數字更逾4,700宗,位列十大常見癌症的榜首,並錄得近二千宗死亡數字。

 

衛生署將於今年九月推出為期三年的大腸癌篩查先導計劃,「香港肝癌及腸胃癌基金會」對此表示歡迎,相信此計劃對及早發現大腸癌會有很大幫助。

 

 

「香港肝癌及腸胃癌基金會」主席兼創辦人、香港大學外科學系名譽教授及外科專科醫生潘冬平教授指癌症診治已趨向預防醫學及跨專科綜合治療等發展路向, 今年基金會將著力於大腸癌的健康教育, 第一: 推動社區大腸癌預防, 鼓勵較高風險人士進行檢查; 第二: 鼓勵採取跨專科綜合診治模式, 促進外科、腫瘤科及腸胃肝臟科醫生之間的協作, 更有效地治療已出現擴散的晚期大腸癌。

 

政府將為61-70歲市民以大便免疫化學隱血測試進行篩查, 若結果呈陽性反應, 便可獲資助照大腸鏡, 偵查有否腸癌存在。

 

香港肝癌及腸胃癌基金會」委員香港大學外科學系名譽副教授兼外科專科醫生潘冬松醫生指,「當腸道黏膜出現變異,變異的組織有機會出血並經大便排出體外,因此透過檢測大便是否帶有肉眼看不見的微量血液,便可篩查出腸道健康有異的個案,當中的出血原因眾多,可以與大腸癌、大腸瘜肉、大腸發炎或痔瘡等相關[1]。另一方面,大便隱血測試並非百分百準確,未能完全排除大腸癌的存在,因此已出現症狀的人士,必須直接求醫,不能依賴大便隱血測試作為腸道問題的檢查。」

 

 

潘冬松醫生強調:「八成的大腸癌是由瘜肉演變出來,瘜肉切除是預防腸癌最重要的方法。市民需要明白大便免疫化學隱血測試的目的是發現早期無症狀的大腸癌,能發現瘜肉的機會少於50%;而大腸鏡檢查篩查大腸癌變準確性較高、且可在檢查中同時切除瘜肉,防止瘜肉轉變成腸癌,這是大便隱血測試所不能提供的。所以如果市民想預防大腸癌,應考慮直接做大腸鏡檢查。而且61歲以下或70歲以上的高危人士,亦要考慮定期進行大腸癌檢查。」

 

隨著公眾對大腸癌的關注度增加,預料將會有多市民經「篩查」或「檢查」發現有早期大腸癌。但醫院管理局香港癌症資料統計中心的資料顯示,香港逾五成的大腸癌於確診時為第三及第四期,有一半個案於確診時擴散至淋巴、肝臟及鄰近器官。儘管男女患者的發病中位數介乎68至71歲,但臨床上也不乏三、四十歲的壯年患者,在患者人數上升,與及腸癌患者趨向年輕化的大前提下,確有需要發掘更具療效的醫治方法。

 

 

 

「香港肝癌及腸胃癌基金會」主席兼創辦人香港大學外科學系名譽教授及外科專科醫生潘冬平教授指:「因為肝臓是所有大腸血液必經的第一站,所以肝臟是淋巴以外最常見的大腸癌轉移器官,以往當大腸癌轉移去肝臟時會被視為絕症,只可以姑息性化療延長生命,因此不少患者在被確診晚期後,對病情抱悲觀態度。隨著肝臟外科手術的進步,近年有很多硏究顯示,有三份之一大腸癌肝轉移病人可透過肝切除手術或射頻消融手術清除肝轉移,其後再綜合術後化療,五年存活率達45-50%,三成病人達至完全治癒沒有復發,這是轉移癌症治療上一項重大突破。可惜有不少患者誤以為大腸癌轉移至肝臟便無法醫好,因而沒有考慮手術治療,錯失治癒黃金機會。」

 

 

「香港肝癌及腸胃癌基金會」委員兼臨床腫瘤科專科醫生張寬耀醫生指:「事實上近年的醫學研究發現,在藥物及外科手術配合下,一個團隊式的跨專科綜合診治,能夠大幅提升晚期大腸癌患者的生存中位數,由以往的四至六個月延長至兩年以上,甚至長期控制。」

 

在一些不能夠進行手術的晚期大腸癌個案中,最近有研究指出,若在手術前先進行誘導性化療,再施以手術,便能夠將五年存活率推高至57%。誘導性化療有助縮小肝臟轉移腫瘤,令部份本來不宜進行手術的個案,扭轉至有機會透過手術治癒。」結果亦指一個團隊式的協作配合個人化的治療能為病人提供最好的治療,提升存活機會。

 

 

「香港肝癌及腸胃癌基金會」委員兼內科腫瘤科專科醫生梁澄宇醫生指,「跨專科綜合診治模式的重點是讓腫瘤科、結直腸及肝膽胰外科及腸胃肝臟科醫生合作,評估及分析各個治療策略,繼而得出一套附合病人需要及期望的療程。期間,各科醫生需作定期跟進及檢討,平衡治療風險,令治療更具彈性。」

 
潘冬平教授總結,要防治大腸癌,一方面需要提高公眾對疾病的關注,進行適當的定期檢查,另一方面亦需要增加醫生之間的溝通及協作。「以往的大腸癌治療多局限於『分工』層面,意指患者於接受大腸外科手術後,便轉介至腫瘤科醫生跟進,兩科醫生未必有定期緊密的溝通,為病人設計及整合療程,以至有些肝轉移病人錯失手術治癒機會。因此醫生有需要於同一平台下就應否及何時進行手術、化療、電療、標靶藥等溝通合作,才能為病人發掘最合適的治療方案,而『香港肝癌及腸胃癌基金會』會繼續推廣跨專科綜合診治此理念,促進醫生們互相交流學習,造福腸癌患者及其家人。」
 

個案分享

  • 現年37歲的陳小姐,過往身體健康狀況良好,因公司為員工提供身體檢查的福利,遂於2015年12月進行體檢,當中包括大便隱血測試,接受大便隱血測試前,陳小姐並無任何明顯的症狀
  • 測試結果呈陽性反應,陳小姐繼而接受大腸鏡檢查
  • 檢查發現她的乙結腸位置出現了4.7公分大的腫瘤,另有一瘜肉
  • 2016年1月初,正電子及電腦掃描檢查証實除了大腸出現癌腫外,右肝臟有三個轉移腫瘤(最大三公分),確診為第四期腸癌
  • 2016年1月尾,她接受了跨專科綜合治療,先由結直腸外科及肝膽胰外科醫生同步將大腸腫瘤切除及右肝切除,再由腫瘤科醫生跟進化療作鞏固治療
  • 經兩次化療後,她的正電子及電腦掃描結果顯示無腫瘤復發,有機會治癒

 

 

 

 

花絮

座無虛席

 

「香港肝癌及腸胃癌基金會」委員兼臨床腫瘤科專科醫生張寬耀醫生

 

「香港肝癌及腸胃癌基金會」委員兼內科腫瘤科專科醫生梁澄宇醫生

 

「香港肝癌及腸胃癌基金會」委員兼內科腫瘤科專科醫生梁廣泉醫生

 

「香港肝癌及腸胃癌基金會」委員、香港大學外科學系名譽副教授兼外科專科醫生潘冬松醫生