主頁 > 相關新聞 > 詳情
title
香港肝癌及腸胃癌基金會 – 免費肝癌篩查計劃 ( NEW) 2022-01-17

肝癌被喻為「沉默殺手」,究其原因,它於早期時或沒有任何症狀,直至腫瘤隨時日增大,病徵出現,病情才被發現,昔可能為時已晚。香港肝癌及腸胃癌基金會提醒市民,如患有慢性乙型肝炎、慢性丙型肝炎或肝硬化,便屬高危一族,而現時已有效治療肝癌的方案,治療成效理想與否,關鍵在於能否及早診斷。有見及此,基金會將提供150個免費肝癌篩查名額,以助高危的市民,及早進行檢查。

 

「香港肝癌及腸胃癌基金會 – 免費肝癌篩查計劃」網站了解計劃更多詳情。

合資格人士包括:

  1. 持有有效香港身份證
  2. 患有慢性乙型肝炎、丙型肝炎肝或硬化患者
  3. 6個月內沒有進行肝癌篩查

經專業醫護人員審批後,成功申請人士會收到獲批信件。

 

詳情請看:香港肝癌及腸胃癌基金會 – 免費肝癌篩查計劃 https://livercare.hk/

 

肝癌惡化速度快 及早診斷可提升存活率

現時本港指引建議,患慢性乙型肝炎、慢性丙型肝炎或肝硬化等肝癌風險較高的人士,應考慮定期每6至12個月接受臨牀監測,例如:腹部超聲波檢查及血液測試;前者不具侵襲性且安全性高,能偵測直徑僅一厘米或以上的異常情況。至於血液測試,則檢測甲胎蛋白(AFP)水平,因肝癌細胞不斷增生時,血液中的AFP水平可能會上升。由乙肝病毒引起的肝細胞癌個案中,約七成患者的AFP水平會有上升的情況。

 

但上述兩種方法對早期肝癌(0-A期)檢測效果較低,檢測敏感度約只有63%。若單獨使用AFP血液測試,檢測敏感度更降至約36%,故單以AFP水平偵測較小的肝癌腫瘤未必可靠。

 

檢測PIVKA-II指標 可提升早期肝癌的檢測敏感度

正因如此,近年醫學界開始轉用另一個檢測肝癌腫瘤指標:異常凝血酶原(PIVKA-II)。PIVKA-II為異常凝血因子,也是一種肝癌的腫瘤標記。在正常的肝細胞中,維他命K可協助PIVKA-II轉變成正常的凝血酶原。但在肝癌細胞中,由於相關的運作機制異常,PIVKA-II會持續在身體累積,令血液濃度上升,研究顯示,血液中PIVKA-II與肝癌腫瘤大小成正比。此方法在日本已常規應用於臨牀監測,例如高危群組的篩檢、肝癌的輔助診斷、監測治療效果,並作為預後和復發風險的預測工具。

 

另有研究顯示,合併使用PIVKA-II及AFP測試可提升早期肝癌的檢測敏感度至87%以上,大大增加檢測早期肝癌的機會。

 

為幫助高危市民及早發現是否患上肝癌,香港肝癌及腸胃癌基金會特別提供150個免費肝癌篩查名額,由專業醫護人員為登記市民進行新一代的肝癌篩查,包括:肝臟超聲波,異常凝血酶原 (PIVKA-II)及甲胎蛋白(AFP)測試。