主頁 > 相關新聞 > 詳情
title
無線新聞 --- 大腸癌跨專科綜合治療提高存活率 冀推廣 0000-00-00

醫管局數字顯示,2013年本港大腸癌病人有近四分之一屬第四期,代表癌細胞已擴散至肝臟。
近年醫學界採用跨專科綜合治療模式,患者同步切除大腸腫瘤及部分肝臟,之後再進行綜合術後化療,存活率中位數由約年半提高至五年。
港大外科學系名譽教授潘冬平說:「治癒的機會都相當高的,文獻上我們的經驗,有三分之一的病人最終治癒。」他指進行同步切除手術,風險不會增加,希望政府加強推廣跨專科綜合治療模式。
港大外科學系名譽副教授潘冬松就提醒市民,大便隱血測試準確度只有約八成,部分人可能會出現「假陰性」,未能完全排除大腸癌存在。
潘冬松指,有大腸癌病徵市民包括大便帶血、大便習慣改變等應直接求醫,不要只做大便隱血測試檢查有沒有患病。

http://news.tvb.com/local/571cc77e6db28c5d50000005/