主頁 > 相關新聞 > 詳情
title
港大研究證實乙型肝炎治療可減少肝癌病發率 2017-09-16

建議加強社區醫療服務以降低肝癌人數

現時香港約有五十六萬人為乙型肝炎(乙肝)病毒(HBV)帶菌者,他們大多沒有明顯病徵,但若不定期檢查和及早治療,當中約四分之一的乙肝帶菌者個案有機會惡化為肝硬化甚至肝癌。香港每年有超過1,500人死於肝癌,約八成患者均與乙肝病毒有關。香港大學(港大)李嘉誠醫學院內科學系分析了在1999至2012年十四年間,所有曾於公立醫院專科門診接受乙肝治療的病人數據,分析乙肝抗病毒治療對香港肝癌病發率的影響,以及乙肝抗病毒治療對本地不同年齡群組的療效,發現乙肝抗病毒治療可減少肝癌病發率,且在不同年齡群組有不同的成效。

研究的重要性及建議                                                               

港大的研究是香港首個分析乙肝抗病毒治療與肝癌關係的研究。研究結果進一步確認乙肝抗病毒治療可以降低肝癌的發病率。因此,港大建議乙肝病毒帶菌者應該接受長期的覆診,如有必要,應及時接受抗病毒治療。

鑒於長者群中較低的治療處方率和門診覆診率,港大建議應加強對感染乙肝的長者的社區醫療服務,從而進一步降低香港肝癌的發病率。

香港大學李嘉誠醫學院內科學系腸胃及肝臟科講座教授、李樹芬醫學基金會基金教授(內科)袁孟峰教授指出:「港大的研究確認了乙肝抗病毒治療能減少肝癌的發生,透過加強社區醫療服務,香港將可更好地控制肝癌的發病率。」

全文: http://www.hku.hk/press/press-releases/detail/c_16803.html

 

(資料來源:香港大學)