top of page

中期肝癌治療研究 (2012-12-11)

有關經動脈栓塞的臨床研究

結合經動脈化療栓塞術 (TACE) 和口服 Everolimus (RAD001,Afinitor®)於原位不能切除肝細胞癌患者的第二期多中心的亞洲研究。


Everolimus是一種m-TOR抑制劑,可以抑制腫瘤的癌細胞生長及新生血管生長。有超過7000 位患有各種癌症的病人,已經在臨床研究中接受過Everolimus 的治療,亦已獲批准用於治療晚期腎癌。在研究過程中,一組病人會接受TACE治療,另一組病人會接受TACE治療加Everolimus,以驗證Everolimus能否增加腫瘤控制率及病人生存率。


一項國際性多中心的第III期試驗,對患有無法以手術切除之肝細胞癌病患,以Brivanib與安慰劑中作為經動脈化療栓塞術(TACE)輔助療法之比較。


Brivanib是一種全新抗癌標杷藥,至少抑制二種從癌細胞傳送和傳遞生長訊號到血管細胞的接受體。阻斷這些接受體接收訊號,令血管可能無法生長和提供腫瘤血液的供應,而導致腫瘤萎縮。在研究過程中,一組病人會接受TACE治療,另一組病人會接受TACE治療加Brivanib,以驗證Brivanib能否增加腫瘤控制率及延長其壽命。

最新文章

查看全部

亞太肝臟學會對肝癌治療的共識指引 (2012-12-11)

亞太肝臟學會於2008年12月成立國際肝癌工作小組,以制訂一套肝癌治療的建議準則。此工作小組的成員包括來自亞太區肝病內科、肝膽外科、放射治療科及腫瘤科的專家,包括香港的潘冬平教授,並於印尼巴里島舉行有關討論會議。會議上,各位專家以牛津實證系統,把現有的臨床實證以1(最高)至5(最低)排列其重要性,以及把各項建議以A(最強)至D(最弱)來評級,繼而歸納出建議準則。 此建議準則已經第四屆亞太肝臟學會會

臨床研究 (2012-12-11)

香港有多間醫院,尤其是兩間教學醫院現正進行有關肝癌的臨床研究,對象包括早期肝癌術後病人及中、晚期肝癌病人。臨床研究的的目的是希望透過新的治療方案提高病人的治癒率及生存時間。這些臨床研究均獲得衛生署及醫院研究倫理委員會批准; 研究所須的費用(例如電腦掃描、研究藥物)將由藥廠資助; 參與者有可能會獲得直接的醫療受益,亦將不需要為臨床研究的研究治療或附加檢查支付任何費用。

早期甲胎蛋白水平轉變,對預測接受索拉非尼治療的晚期原發性肝癌患者的臨床及存活效益重要性 (2012-12-11)

血清甲胎蛋白水平,對預測接受索拉非尼治療的晚期原發性肝癌患者的影響有待查證。本研究透過於患者覆診時蒐集其血清甲胎蛋白水平、臨床結果及存活率再作分析。經6星期索拉非尼治療後,甲胎蛋白水平相對治療前基線水平下降多於20%,被定義為甲胎蛋白水平反應。 在瑪麗醫院對總數94位晚期肝癌接受索拉非尼治療的病者進行分析,研究結果顯示,甲胎蛋白水平能夠有效反映臨床效益及無惡化存活率。當甲胎蛋白水平下降,索拉非尼治

Yorumlar


bottom of page