top of page

乙肝患者應定期檢查 半年一驗預防肝癌 記者會 (2013-11-25)

香港肝癌及腸胃癌基金會聯同香港醫學會 提倡加強乙肝監察意識


乙肝病毒會在體內潛伏並誘發慢性炎症,影響肝臟功能。如延誤診治,超過三成的乙肝會演變成肝硬化、肝衰竭甚至肝癌。事實上,醫生會根據患者的肝臟發炎情況、病毒活躍程度等,來決定患者是否需要接受治療。乙肝治療主要包括口服抗病毒藥物或干擾素,以減低乙肝病毒數量及停止肝臟發炎。 定期監察乙肝極其重要,但本港患者對定期檢查的意識薄弱,一項本地研究就發現,超過六成乙肝患者沒有接受定期檢查,直至出現徵狀時才診斷到肝癌,痛失治癒機會。


建議1:所有35歲以上的乙肝患者定期接受檢查 建議2:乙肝患者應每半年接受驗血及超聲波檢查



香港醫學會會長謝鴻興醫生指出:「家庭醫生往往守在醫療最前線,透過前線醫生與相關專科醫生的交流,可增強在治療乙肝的知識,希望提倡公眾加強乙肝監察意識並及早診治。」



潘冬平教授建議:「三十五歲後的乙肝患者應每半年進行血液及超聲波檢查,全面監測肝臟的狀況及發現可能的肝臟病變。高風險人士包括已出現肝硬化、血液內乙肝病毒 DNA(HBV-DNA)水平偏高的乙肝患者,或有肝癌家族史等。」



病患者袁先生:「聽取醫生的指示進行療程及檢查, 毋須過份擔心, 切忌諱疾忌醫。

病患者黎先生:「不要放棄,乙肝病人必須跟進病情,做好監察。」


最新文章

查看全部

香港肝癌及腸胃癌基金會 促標靶藥納入安全網 (2019-10-03)

香港肝癌及腸胃癌基金會於9月21-22日舉辦的「肝明之旅」健康生活嘉年華,已經圓滿結束。透過是次活動,希望市民大眾留意身體健康,亦希望政府可以盡快將治療癌症的新藥物,盡快納入安全網,幫助患有癌症的病人,可以藥到病除。 香港常見癌症如大腸、肺及乳癌都有多種標靶藥供病人選擇。唯獨肝癌病人,於政府安全網中只有一種標靶藥物可供選擇。於2018年獲美國FDA(美國食品及藥物管理局)批准的新一線標靶,以及FD

談香港癌症策略 看癌症診治癥結 (2019-08-04)

癌症是香港的頭號殺手,發病率正以每年大約3%節節上升。政府最近首次公佈《香港癌症策略》,制訂工作方向,透過篩查及早發現癌症,提供適時及有效的治療,以提高癌症病人的存活率及生活質素,這是香港癌症防治服務的一個重要里程碑。 政府於《香港癌症策略》訂下目標,希望2025年或之前,能夠達到為癌症患者提供適時診斷及有效的治療。要達到此目標,政府必須投放大量人手、診斷儀器和藥物資源,在現時公立醫院服務已經捉襟

Commentaires


bottom of page