top of page

八成肝癌由乙肝病毒引起 (2012-11-22)

乙型肝炎是肝癌的主要成因之一,在香港,八成肝癌是由乙型肝炎病毒引起。有研究指出,慢性乙型肝炎帶病毒者患上肝癌的機會,比非帶病毒者高一百倍;但當乙型肝炎帶病毒者透過藥物治療控制病情後,演變成肝癌的風險則可大幅下降約八成。由此可見,及早接受適當治療,並定期監測病情是避免乙肝發展成肝癌的最佳方法。


此外,早期肝癌毫無徵狀,當肝癌出現徵狀時,大多數已達中晚期,只有定期驗血及肝臟超聲波檢查才可及早發現肝癌,增加治癒機會及存活率。本地研究顯示,通過定期檢查發現早期肝癌的乙肝病患者,存活率中位數超過5年,比沒有定期檢查的肝癌患者高逾5倍,後者存活率中位數少於一年,但超過六成乙型肝炎引致肝癌本地患者並作無定期檢查,以至出現徵狀時才診斷到肝癌,錯失治癒機會。


由於乙型肝炎與肝癌有密切關係,建議乙型肝炎帶病毒者每半年接受一次驗血及超聲波檢查,這兩個簡單的程序可更全面監測肝臟的狀況並有助及早發現肝臟病變的可能,而即使確診早期肝癌,也可透過手術或消融來根治。此外,雖然乙肝難以被根治,但對於乙型肝炎活躍度高的病患者,有藥物治療可有效避免病情惡化,患者應積極接受治療。


最新文章

查看全部

香港肝癌及腸胃癌基金會 促標靶藥納入安全網 (2019-10-03)

香港肝癌及腸胃癌基金會於9月21-22日舉辦的「肝明之旅」健康生活嘉年華,已經圓滿結束。透過是次活動,希望市民大眾留意身體健康,亦希望政府可以盡快將治療癌症的新藥物,盡快納入安全網,幫助患有癌症的病人,可以藥到病除。 香港常見癌症如大腸、肺及乳癌都有多種標靶藥供病人選擇。唯獨肝癌病人,於政府安全網中只有一種標靶藥物可供選擇。於2018年獲美國FDA(美國食品及藥物管理局)批准的新一線標靶,以及FD

談香港癌症策略 看癌症診治癥結 (2019-08-04)

癌症是香港的頭號殺手,發病率正以每年大約3%節節上升。政府最近首次公佈《香港癌症策略》,制訂工作方向,透過篩查及早發現癌症,提供適時及有效的治療,以提高癌症病人的存活率及生活質素,這是香港癌症防治服務的一個重要里程碑。 政府於《香港癌症策略》訂下目標,希望2025年或之前,能夠達到為癌症患者提供適時診斷及有效的治療。要達到此目標,政府必須投放大量人手、診斷儀器和藥物資源,在現時公立醫院服務已經捉襟

Comments


bottom of page