top of page

新分期治療肝癌 存活率增一倍 (2014-08-13)



本港每年約有1,900宗肝癌新症,由於病徵與胃痛相似,不少人確診時腫瘤已達四至五厘米,根據傳統的巴塞隆拿肝癌分期系統診斷,屬不能手術切除。香港大學醫學院成功創立亞洲首個相關系統,命名為「香港肝癌分期系統」,將肝癌分為五期,建議凡未肝外擴散,只要病人身體狀況及肝功能許可,均應使用更積極的外科治療,對比傳統指引,病人存活率可增加一倍。(撮自蘋果日報)

最新文章

查看全部

香港肝癌及腸胃癌基金會 促標靶藥納入安全網 (2019-10-03)

香港肝癌及腸胃癌基金會於9月21-22日舉辦的「肝明之旅」健康生活嘉年華,已經圓滿結束。透過是次活動,希望市民大眾留意身體健康,亦希望政府可以盡快將治療癌症的新藥物,盡快納入安全網,幫助患有癌症的病人,可以藥到病除。 香港常見癌症如大腸、肺及乳癌都有多種標靶藥供病人選擇。唯獨肝癌病人,於政府安全網中只有一種標靶藥物可供選擇。於2018年獲美國FDA(美國食品及藥物管理局)批准的新一線標靶,以及FD

談香港癌症策略 看癌症診治癥結 (2019-08-04)

癌症是香港的頭號殺手,發病率正以每年大約3%節節上升。政府最近首次公佈《香港癌症策略》,制訂工作方向,透過篩查及早發現癌症,提供適時及有效的治療,以提高癌症病人的存活率及生活質素,這是香港癌症防治服務的一個重要里程碑。 政府於《香港癌症策略》訂下目標,希望2025年或之前,能夠達到為癌症患者提供適時診斷及有效的治療。要達到此目標,政府必須投放大量人手、診斷儀器和藥物資源,在現時公立醫院服務已經捉襟

Comments


bottom of page