top of page

高危族及早定期檢查 肝癌不可怕

肝癌是「沉默殺手」。根據醫管局數字,每年約有超過1,800宗新症,死亡個案達1,500宗。在香港,它是第三大殺手癌症。在全球,一半肝癌患者皆為華人。單從統計數字,肝癌的確可怕。不過,潘冬平教授提醒公眾,如果肝癌高危族能定期接受檢查,及早診斷,痊癒機會十分高。尤其肝癌的三個特性,令到早期診斷並不困難。

  1. 肝癌致病成因及高風險人群很清晰,主要是乙型和丙型肝炎病毒帶菌者,及酒精或其他原因引致的肝硬化病人;

  2. 肝癌有一個獨特的血液癌指標物甲胎蛋白,三份二患者會升高;

  3. 早期肝癌可用超聲波檢測到,檢查無創無痛。

他呼籲以上提及的肝癌高危族,包括乙型肝炎、丙型肝炎、脂肪肝、肝硬化患者或有直系親屬患上肝癌人士,每半年進行一次驗血和超聲波:「九成以上肝癌可以早期診斷到,家庭醫生診所也可以安排到,檢查費用亦不算高。」


最新文章

查看全部

特價購樂衛瑪標靶藥 (2022-07-14)

符合資格之申請者可在聖雅各福群會惠澤社區藥房,以大約85折購買8mg 或 12mg 的樂衛瑪標靶藥物。參加會員必須是醫院管理局轄下醫院的病人,並持有有效的Lenvatinib (lenvatinib 樂衛瑪) 的醫生處方藥單。

香港肝癌及腸胃癌基金會 – 免費肝癌篩查計劃 (2022-01-17)

肝癌被喻為「沉默殺手」,究其原因,它於早期時或沒有任何症狀,直至腫瘤隨時日增大,病徵出現,病情才被發現,昔可能為時已晚。香港肝癌及腸胃癌基金會提醒市民,如患有慢性乙型肝炎、慢性丙型肝炎或肝硬化,便屬高危一族,而現時已有效治療肝癌的方案,治療成效理想與否,關鍵在於能否及早診斷。有見及此,基金會將提供150個免費肝癌篩查名額,以助高危的市民,及早進行檢查。

Comments


bottom of page