top of page

新一代肝癌標靶藥面世 資助70名肝癌患者 冀政府盡快列藥物名冊 (2019-03-14)

肝癌是香港癌症第三大殺手,根據醫管局數字顯示,每年約有1,800宗新症,平均超過1,500宗死亡個案。2018年由日本研發、獲美國食品及藥物管理局(FDA)認可作為治療肝癌的一線標靶藥物(Lenvatinib),為肝癌患者燃點「生」希望,既可有效控制病情,更可令腫瘤縮小及維持生活質素。



為了造福基層患者,幫助有經濟需要的肝癌患者,香港肝癌及腸胃癌基金會透過聖雅各福群會惠澤社區藥房,推出「樂伐替尼藥物資助計劃」,2019年四月一日開始進行申請及審批,名額為70個(先到先得、額滿即止),免費取藥,直至停藥為止。基金會創會主席潘冬平教授指:「新一代的標靶藥已於香港註冊,但仍未納入醫院管理局藥物名冊及關愛基金,肝癌患者需自費服用,經濟百上加斤,故期望有更多富醫學實證的新抗癌藥,能盡快『入冊』,令更多基層與中產病人受惠。」



最新文章

查看全部

香港肝癌及腸胃癌基金會 促標靶藥納入安全網 (2019-10-03)

香港肝癌及腸胃癌基金會於9月21-22日舉辦的「肝明之旅」健康生活嘉年華,已經圓滿結束。透過是次活動,希望市民大眾留意身體健康,亦希望政府可以盡快將治療癌症的新藥物,盡快納入安全網,幫助患有癌症的病人,可以藥到病除。 香港常見癌症如大腸、肺及乳癌都有多種標靶藥供病人選擇。唯獨肝癌病人,於政府安全網中只有一種標靶藥物可供選擇。於2018年獲美國FDA(美國食品及藥物管理局)批准的新一線標靶,以及FD

談香港癌症策略 看癌症診治癥結 (2019-08-04)

癌症是香港的頭號殺手,發病率正以每年大約3%節節上升。政府最近首次公佈《香港癌症策略》,制訂工作方向,透過篩查及早發現癌症,提供適時及有效的治療,以提高癌症病人的存活率及生活質素,這是香港癌症防治服務的一個重要里程碑。 政府於《香港癌症策略》訂下目標,希望2025年或之前,能夠達到為癌症患者提供適時診斷及有效的治療。要達到此目標,政府必須投放大量人手、診斷儀器和藥物資源,在現時公立醫院服務已經捉襟

港大研究證實乙型肝炎治療可減少肝癌病發率 (2017-09-16)

現時香港約有五十六萬人為乙型肝炎(乙肝)病毒(HBV)帶菌者,他們大多沒有明顯病徵,但若不定期檢查和及早治療,當中約四分之一的乙肝帶菌者個案有機會惡化為肝硬化甚至肝癌。 港大的研究是香港首個分析乙肝抗病毒治療與肝癌關係的研究。研究結果進一步確認乙肝抗病毒治療可以降低肝癌的發病率。因此,港大建議乙肝病毒帶菌者應該接受長期的覆診,如有必要,應及時接受抗病毒治療。 鑒於長者群中較低的治療處方率和門診覆診

Comments


bottom of page